Причина ожирения - ген голода | Твой косметолог

Причиной ожирения может быть «ген голода»

Некоторые люди едят шоколад каждый день и не набирают вес, а другие не в состоянии справиться с лишними килограммами независимо от того, что они едят. Какова истинная причина этого явления, пока неизвестно, но сейчас исследователи указывают на то, что вероятным его виновником может быть генетическая мутация.

Ученые из Кембриджа (Великобритания) говорят о том, что мутация гена под названием KSR2 может лежать как в основе продолжительных спазмов голода у пациентов, страдающих ожирением, так и служить причиной замедления обмена веществ (скорость сжигания калорий).

Эти данные могут определенным образом объяснить рост ожирения среди детей. По данным Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США (ЦКПЗ), уровень детского ожирения в Соединенных Штатах за последние 30 лет увеличился более чем в два раза. Столь высокий темп роста вынудил ученых начать поиски возможных причин ожирения и способов борьбы с ними.

Предыдущие исследования показали, что ген KSR2 ведет к развитию ожирения у мышей. Это говорит об KSR2 как о важном факторе регуляции энергетического баланса и обмена веществ.

Но, до настоящего времени неизвестным оставалось действие этого гена в организме человеческих субъектов.

Для получения своих результатов, опубликованных в журнале «Клетка», исследователи проанализировали генетические последовательности 2101 ребенка, страдающего легким ожирением, сравнив данные с последовательностями детей группы нормального веса.

Доказательство в пользу того, что генетические факторы «способствуют ожирению»

Результаты анализа показали, что дети с мутацией гена KSR2 характеризируются повышенным аппетитом, замедленным обменом веществ, более низким сердечным ритмом и сильной инсулиновой сопротивляемостью, если сравнивать с показателями детей, обладающих нормальным весом.

Дальнейшие эксперименты на клеточном уровне также продемонстрировали, что мутации KSR2 вредят метаболическим процессам, таким как окисление глюкозы и жирных кислот.

Садаф Фарухи из Кембриджа, автор исследовательской работы, объясняет, что, хотя изменения в питании и уровне физической активности и связаны с ростом ожирения, результаты исследования показывают, что некоторые люди действительно набирают вес намного легче, чем остальные.

Потенциальное лечение ожирения и диабета

Исследователи отмечают, что существует возможность разработки новых медикаментозных видов лечения ожирения и второго типа диабета, основанных на регуляции протеина, кодирующегося геном KSR2.

Посредством экспериментов с метформином (препарат, использующийся в лечении диабета) исследователи обнаружили, что он повышает уровень окисления жирных кислот в клетках с мутациями KSR2.

«Эти наблюдения и начальные результаты предполагают, что фармакологические подходы, основанные на модулировании активности KSR2, могут сформировать основу потенциальной инновационной терапевтической стратегии лечения ожирения и диабета второго типа», говорят ученые.

Они добавляют также, что новые исследования должны определить, насколько метформин способен сгладить эффект мутации KSR2.



Оставить комментарий или два