Фрукт бурити для вашей красоты | Твой косметолог

Фрукт бурити: амазонский секрет красоты

Коренные жители Амазонии долгое время владели секретом, открывшимся остальному миру сравнительно недавно. Обычный пальмовый фрукт, играющий важную роль в питании людей амазонской местности, содержит в себе ценное «масло красоты». Сам плод, носит название бурити или агуахе (в ботанике – мавриция извилистая). Масло этого фрукта очень эффективно в контексте ухода за кожей.

Распространенная в Амазонии и в северной части Южной Америки (территория болот и топей), пальма бурити достигает 30-40 метров в высоту, и выгодно выделяется на фоне других деревьев. На пальме в виде гроздей, растет множество плодов, покрытых коричневой блестящей шелухой. Когда фрукты напитываются соком, шелуха становится мягче, позволяя добраться до внутренней части плода, отличающейся ярким оранжево-желтым оттенком.

Исследователь барон фон Гумбольдт называл бурити «деревом жизни». Для коренных жителей этот плод очень важен, и его можно найти на рынке практически любого амазонского поселения. Он не только утоляет голод, но и прекрасно подходит для приготовления разного рода напитков, обладающих кремовым привкусом по причине богатого содержания масел. Из бурити часто готовят, джемы, соки, ликеры и дессерты с характерным уникальным вкусом. Крахмал бурити – важный источник углеводов в питании жителей Амазонки.

Отжим фруктов бурити дает масло оранжевого цвета, которое в наше время используется во многих средствах по уходу за красотой кожи, начиная от лосьонов и кремов и заканчивая кондиционерами для волос. Масло бурити богато пальмитиновой, линолевой и арахидоновой кислотами; также оно представляет собой превосходный источник токоферолов (тип антиоксидантов). Вдобавок ко всему, в масле содержится множество каротиноидов (натуральные предшественники витамина А).

По данным исследований, проведенных разными лабораториями Южной Америки, масло бурити характеризуется антиоксидантными, противовоспалительными и фотозащитными качествами. Антиоксидантная активность защищает липидные мембраны клеток кожи; противовоспалительное действие играет важную роль в случае чувствительной кожи, сипи, раздражений; фотозащитное качество помогает коже лучше противостоять потенциально вредному действию ультрафиолетового солнечного излучения. Последнее позволяет использовать масло бурити в солнцезащитных косметических средствах.

В Перу фрукты бурити собирают в период между октябрем и январем, в Бразилии – в апреле-сентябре. Эти страны не занимаются коммерческим производством масла, которое, тем не менее, все чаще становится ингредиентом разнообразных косметических продуктов. Сбор урожая бурити – добавочный источник прибыли для коренного населения Амазонии.

Косметические компании постоянно ищут вещества, способные улучшить качество их продукции и сделать ее более привлекательной для покупателей. Бурити как нельзя лучше подходит для достижения подобной цели. Масло бурити, как и марокканское аргановое масло, ставшее сенсацией несколько лет назад, способно лечь в основу нового тренда косметической индустрии.



Оставить комментарий или два